Приложение 1

к Договору между

 Латвийской Республикой и Российской Федерацией

 о латвийско-российской государственной границе



ОПИСАНИЕ

прохождения государственной границы
между Латвийской Республикой и Российской Федерацией



Государственная граница между Латвийской Республикой и Российской Федерацией начинается от точки стыка государственных границ Латвийской Республики, Российской Федерации и Республики Белоруссия.

От указанной точки стыка, расположенной на пересечении линий, проходящих по середине реки Зилупе (Синюха) и середине впадающей в нее реки Неверица, приблизительно в 0,1 км к югу от кургана под названием "Курган Дружбы" и развилки шоссейных дорог, латвийскo-российская граница проходит в общем северном направлении, идет по середине реки Зилупе (Синюха) вниз по ее течению приблизительно 7,3 км до места впадения справа безымянного ручья, переходит на этот ручей и далее идет по его середине вверх по течению сначала на северо-восток, а затем на северо-запад до точки, расположенной приблизительно в 0,4 км севернее латвийского населенного пункта (далее н.п.) Скрипчина. Затем граница поворачивает на север и подходит к восточной окраине латвийского н.п. Сирутева, поворачивает на северо-восток и идет по лесу восточнее латвийских населенных пунктов (далее н.пп.) на расстояниях приблизительно: от Казаки - 0,3 км, от Гришина - 1,0 км, от Даугулева - 0,6 км; приблизительно в 0,2 км к востоку от латвийского н.п. Коновалова она поворачивает на север, а затем приблизительно через 0,8 км - на северо-запад, далее проходит по лесу и просекам: приблизительно в 0,1 км восточнее латвийского н.п. Сопатни,  в 0,3 км восточнее латвийского н.п. Трубилова; в 1,6 км западнее российских н.пп. Безгрибово и Толстяки; в 0,3 км восточнее латвийского н.п. Гумнищи; приблизительно в 0,5 км восточнее латвийского н.п. Терехово и 0,5 км западнее российского н.п. Бурачки пересекает шоссейную дорогу Себеж-Нирза, затем поворачивает на северо-запад и идет по середине канавы северо-восточнее латвийского н.п. Дирагина; приблизительно в 0,6 км к востоку от латвийского н.п. Савелинки и 0,2 км к востоку от точки с отметкой 136,0 поворачивает на северо-восток, пересекает железную дорогу Идрица-Зилупе, а затем шоссейную дорогу Себеж-Лудза между российским н.п. Могили и латвийским н.п. Чернова и подходит к точке Ė 1, находящейся от точки стыка границ на расстоянии приблизительно 34,0 км по линии границы.

От точки Ė 1, расположенной на юго-западном берегу озера Черное приблизительно в 0,1 км к северу от места истока из этого озера безымянного ручья и приблизительно в 0,8 км к северо-востоку от латвийского н.п. Чернова, граница идет по озеру Черное сначала в северо-восточном направлении приблизительно 0,4 км, затем в северо-западном направлении приблизительно 0,2 км до места подхода к озеру с северо-запада канавы, затем проходит по середине этой канавы до реки Перновка приблизительно в 0,6 км восточнее латвийского н.п. Клеши. Далее идет по середине реки Перновка вниз по течению и затем по ее правому рукаву до места впадения его в озеро Синее (Зилэзерс), отсюда проходит по озеру Синее (Зилэзерс) сначала в северо-восточном направлении приблизительно 0,7 км, затем в северо-западном направлении приблизительно 1,1 км, далее - в юго-западном направлении приблизительно 1,3 км до истока из этого озера реки Синяя, затем идет по середине реки Синяя вниз по течению приблизительно 1,0 км до протоки между реками Синяя и Зилупе (Синюха); далее идет по середине протоки, переходит на реку Зилупе (Синюха), проходит приблизительно 0,7 км по середине реки Зилупе (Синюха) вниз по течению, снова выходит на реку Синяя и по середине ее канализованного русла идет вниз по течению до впадения в нее реки Робежу; далее проходит по середине реки Робежу вверх по течению до озера Питель; затем, пройдя по озеру Питель сначала в северном направлении приблизительно 1,7 км, затем в северо-западном направлении приблизительно 0,6 км, граница переходит с озера на магистральную канаву; далее по середине этой канавы и канализованного русла реки Питолка подходит к реке Лжа (Лудза) приблизительно в 2,2 км южнее российского н.п. Малиновка; далее граница проходит по середине канализованного русла реки Лжа (Лудза) вниз по течению до пересечения канализованного русла со старым руслом реки Лжа (Лудза)  приблизительно в 0,5 км юго-западнее российского н.п. Лямоны; далее - по середине старого русла реки Лжа (Лудза) до пересечения старого русла с канализованным руслом реки Лжа (Лудза) приблизительно в 0,2 км северо-восточнее латвийского н.п. Донниково; далее идет по середине канализованного русла реки Лжа (Лудза) вниз по течению до точки Ė 2, находящейся от точки Ė 1 на расстоянии приблизительно 73,0 км по линии границы.

От точки Ė 2, расположенной на середине реки Лжа (Лудза) между российскими н.пп. Порожек и Тропши напротив впадения в нее левого притока - безымянного ручья, граница идет в общем западном направлении сначала по середине безымянного ручья вверх по течению до пересечения его с грунтовой дорогой, отсюда проходит вдоль грунтовой дороги приблизительно в 0,4 км севернее латвийского н.п. Костюговка и приблизительно в 1,2 км севернее озера Заборовье поворачивает на север и идет по лесной дороге, проходит восточнее геодезического пункта с отметкой 102,6 и приблизительно в 0,4 км от него поворачивает от дороги на северо-запад и вдоль восточной опушки леса подходит к реке Лада, пересекает ее и далее проходит приблизительно в 0,1 км западнее этой реки до канавы, затем идет по середине канавы приблизительно 0,6 км, далее проходит приблизительно в 0,7 км южнее российского н.п. Лопушни, затем поворачивает на юго-запад и подходит к шоссейной дороге Гавры-Карсава, пересекает эту дорогу и идет на юго-запад до песчаного карьера, пересекает его и подходит к грунтовой дороге, идет на юго-запад по этой грунтовой дороге приблизительно 1,2 км, далее поворачивает на северо-запад и подходит к реке Ритупе (Утроя), отсюда идет по середине реки Ритупе (Утроя) вверх по течению к точке Ė 3, находящейся от точки Ė 2 на расстоянии приблизительно 28,0 км по линии границы.

От точки Ė 3, расположенной на середине реки Ритупе (Утроя) напротив места выхода на нее канавы приблизительно в 2,2 км западнее латвийского н.п. Орленки, граница идет в общем северном направлении сначала по середине этой канавы, соединяющей реки Ритупе (Утроя) и Кухва, затем подходит к реке Кухва и идет по середине этой реки вниз по течению приблизительно 8,4 км, далее поворачивает от реки Кухва на восток и подходит приблизительно в 4,1 км севернее платформы Скангали к железной дороге Пыталово - Карсава, поворачивает на север и идет приблизительно 9,5 км примерно в 30 м западнее оси железной дороги, оставляя жилой дом станции Пундури и прилегающие к нему хозяйственные постройки на территории Латвийской Республики, затем поворачивает от железной дороги на запад, по лесу и просекам проходит южнее российского н.п. Осиновые Острова, севернее латвийского н.п. Робежниеки и подходит к реке Кухва у латвийского н.п. Зельчи. Далее идет по середине реки Кухва вниз по течению до впадения в нее реки Масейка, затем идет по середине реки Масейка вверх по течению до канавы западнее высоты с отметкой 94,3, далее по середине этой канавы до северо-западного угла леса, отсюда поворачивает на северо-восток и подходит к лесу приблизительно в 0,9 км восточнее латвийского н.п. Трибунава. Далее граница идет по опушке леса на восток, поворачивает на север, затем на запад, проходит приблизительно в 0,5 км южнее, а затем западнее и севернее российского н.п. Лаузи и подходит к реке Лудонка. Далее граница идет приблизительно 7,8 км по середине реки Лудонка вниз по течению, выходит приблизительно в 0,3 км северо-западнее российского н.п. Скоптово на левый берег реки, затем проходит восточнее латвийского н.п. Луги, по западной окраине российского н.п. Копанцы, приблизительно в 0,5 км восточнее латвийского н.п. Ниедрупе, пересекает высоковольтную линию электропередачи и по лесу и кустарникам выходит на правый берег реки Тростянка приблизительно в 3,1 км к западу от российского н.п. Жогари, далее идет по середине реки Тростянка вниз по течению приблизительно 7,1 км до впадения ее в реку Кира, отсюда проходит по середине реки Кира вверх по течению и приблизительно через 0,2 км поворачивает на север и идет по середине канавы приблизительно 6,0 км, затем пересекает улучшенную грунтовую дорогу между российским н.п. Бубнево и латвийским н.п. Лавачниеки и далее по середине канавы, балкам, лесу подходит к реке Вяда у юго-западной окраины российского н.п. Сазоново, отсюда идет по середине реки Вяда вниз по течению к точке Ė 4, находящейся от точки Ė 3 на расстоянии приблизительно 79,0 км по линии границы.

От точки Ė 4, расположенной на середине реки Вяда вниз по ее течению приблизительно в 1,6 км от российского н.п. Сазоново, граница проходит в общем северо-западном направлении и сначала идет по лесу, лесным дорогам, просекам, по северной окраине латвийского н.п. Яшково, восточнее латвийского н.п. Катлеши и подходит к реке Липенка (Лиепна), далее, проходя по середине реки Липенка (Лиепна) вниз по течению, приблизительно через 0,2 км поворачивает по канаве на север и идет по ее середине до улучшенной грунтовой дороги; далее пересекает эту дорогу между российским н.п. Унтино и латвийским н.п. Катлеши и идет  по лесу и просекам приблизительно в 0,3 км севернее латвийского н.п. Страуйупе, пересекает реку Ворожа западнее озера Гнилое, проходит приблизительно в 0,9 км к востоку от латвийского н.п. Эзермала, затем подходит к реке Ворожа, идет приблизительно 0,8 км по середине этой реки вверх по течению; далее приблизительно в 0,8 км к юго-западу от геодезического пункта с отметкой 126,1 граница поворачивает от реки Ворожа на северо-запад и по прямой, пересекая шоссейную дорогу Качаново - Лиепна, идет по лесу и просекам южнее российского н.п. Костово-Горушка, затем пересекает реку Ворожа, идет севернее латвийского н.п. Ворожа и подходит к точке Ė 5, находящейся от точки Ė 4 на расстоянии приблизительно 27,0 км по линии границы.

От точки Ė 5, расположенной на пересечении просек на юго-западной окраине болота Заногинское приблизительно в 4,5 км к юго-западу от российского н.п. Заноги, граница идет в общем северном направлении и сначала проходит по прямой по просекам и западной окраине болота Заногинское и приблизительно через 5,1 км поворачивает на юго-восток и далее идет приблизительно 0,6 км до просеки, затем поворачивает на север и приблизительно через 1,1 км подходит к реке Кудупе (Кудеб) и идет по середине этой реки вниз по течению приблизительно 4,7 км и подходит к точке Ė 6, находящейся от точки Ė 5 на расстоянии приблизительно 12,0 км по линии границы.

От точки Ė 6, расположенной на середине реки Кудупе (Кудеб) приблизительно в 0,8 км восточнее латвийского н.п. Путровка, граница идет в общем западном направлении, поворачивает от реки Кудупе (Кудеб) на северо-запад и по склону поднимается к южной окраине российского н.п. Терехово, пересекает шоссейную дорогу Терехово-Алуксне, проходит в северном направлении по западной окраине российского н.п. Терехово, поворачивает на юго-запад, затем на северо-восток и идет по середине канавы приблизительно 2,1 км, далее поворачивает на запад и по канавам с чередованием небольших сухопутных участков для перехода от одной канавы к другой проходит севернее латвийских н.пп. Заболово и Заболова, южнее российского н.п. Брунишево, подходит к грунтовой дороге и идет вдоль нее, далее приблизительно в 0,5 км к северо-востоку от латвийского н.п. Шелехово граница проходит по канавам, ручьям и приблизительно в 0,4 км к северо-западу от латвийского н.п. Демшани переходит с ручья на лесную дорогу и идет сначала вдоль нее, затем по просеке подходит к реке Педедзе и далее выходит на ее середину приблизительно в 70 м к северу от места впадения в реку Педедзе реки Лайкупе - конечную точку латвийско- российской границы, находящуюся от точки Ė 6 на расстоянии приблизительно 19,0 км по линии границы.

Конечная точка латвийско-российской границы совпадает с точкой стыка государственных границ Латвийской Республики, Российской Федерации и Эстонской Республики.

Настоящее Описание составлено по топографической карте масштаба 1:50 000 издания 1987-1991 годов с учетом планов землепользования Латвийской Республики и Российской Федерации.

Все расстояния, упомянутые в настоящем Описании, измерены по этой карте.

Государственная граница между Латвийской Республикой и Российской Федерацией в соответствии с вышеизложенным Описанием ее прохождения нанесена красной линией на "Делимитационную карту государственной границы между Российской Федерацией и Латвийской Республикой " масштаба 1:50 000.